Процедура выдачи визы в Чехию и причины ее аннулирования

Процедура выдачи визы в Чехию и причины ее аннулирования

Процедура выдачи визы в Чехию и причины ее аннулирования

Процедура выдачи визы урегулирована законом "О нахождении граждан иностранных государств на территории Чешской Республики " с последующими изменениями (вступил в силу 1 января 2000 г.).

Процедура рассмотрения заявления на выдачу краткосрочной визы входит в компетенцию консульств и посольств Чешской Республики, то есть диппредставительства ЧР уполномочены сами принимать решение о выдаче визы в аэропорту, транзитной визы и визы на 90 дней. Рассмотрение заявления о выдаче долгосрочной визы (сроком превышающим 90 дней) входит в компетенцию органов Полиции по делам иностранцев ЧР.

Закон не гарантирует заявителю выдачу визы даже при соблюдении всех требуемых условий (ст. 51 п.2 вышеуказанного закона). Отказ в выдаче визы является окончательным решением, не подлежащим обжалованию.

Причины отказа в выдаче визы (ст. 56)

1. Полиция или зарубежное представительство Чешской Республики могут отказать в выдаче визы, за исключением вынужденной визы сроком пребывания свыше 90 дней, если:

a) иностранец, несмотря на требование полиции или зарубежного представительства, не явится на собеседование или не предложит в установленные сроки документы, необходимые для проверки данных, указанных в заявлении о визе или, если после собеседования или проведения контроля документов, не удастся эти сведения проверить;
b) иностранец неразборчиво или неполно или неправдиво заполнит заявление о выдаче визы;
c) иностранец находится в списке нежелательных для въезда в страну лиц;
d) имеются сведения о том, что расходы, связанные с пребыванием иностранца на территории страны, могут быть возложены на ЧР;
e) иностранец, к заявлению о выдаче визе не предложит требуемые сведения, либо предложит фальшивые или измененные;
f) иностранец в заявлении о выдаче визы свыше 90 дней пребывания с целью трудоустройства укажет только номер заявления о выдаче разрешения на работу и в какое бюро трудоустройства данное заявление им подано, а бюро трудоустройства это разрешение не выдаст;
g) иностранец в заявлении о выдаче визы свыше 90 дней с целью предпринимательства, согласно особого правового предписания, укажет только порядковый номер регистрации предпринимательства, либо заявки о концессии и в каком регистрационном учреждении зарегистрировано предпринимательство, либо подано ходатайство о концессии, а регистрационный отдел подтверждение о том, что иностранец выполнил необходимые и особенные условия регистрации предпринимательства не выдал;
h) установлены обстоятельства свидетельствующие о том, что иностранец после завершения срока пребывания, предусмотренного визой, не покинет страну или же он намерен злоупотребить визой, используя ее в иных целях, нежели указал в заявлении о выдаче визы;
j) на вклеивание визы не предложил документ о медицинском страховании на период пребывания в стране;
k) пребывание иностранца на территории не в заграничных политических интересах ЧР или выявлено иное важное обстоятельство препятствующее пребыванию иностранца в стране;
l) иностранец отказался предоставить отпечатки пальцев или отказался от фото или видеосъемки его изображения;
m) иностранец не оплатил штраф или расходы по процедуре, возникшие при принятии в соответствии с законом решения.

2. Полиция или зарубежное представительство Чешской Республики могут отказать в выдаче визы, за исключением вынужденной визы сроком пребывания свыше 90 дней, если:
a) иностранец не подтвердит отсутствие судимости - при том, что это является условием оформления визы;
b) срок действия заграничного документа иностранца не перекрывает срок его пребывания на территории ЧР, согласно запрашиваемой визе, как минимум на 90 дней;
c) иностранец в течение прошедших 5 лет нарушил установленные данным законом обязанности, при условии, что последствия отказа в визе будут адекватны причине отказа.

При принятии решения об адекватности действий полиция должна учитывать влияние последствий такого решения на частную и семейную жизнь иностранца.

Чешское посольство или консульство принимает заявления на шенгенскую визу только в случае, если посещение территории ЧР будет главной целью поездки (самое длительное время пребывания). Если определить это невозможно, то посещение ЧР должно быть первым пунктом поездки.

Проситель, которому было отказано в выдаче визы, имеет право получить в устном виде информацию об основаниях отказа (объем информации предусмотрен ст. 56 указанного закона). По заявлению просителя диппредставительство даст информацию в письменном виде.

Заявитель, получивший отказ в визе, может подать заявление на визу повторно в любой срок после получения отказа. К заявлению следует приложить все документы, требуемые на оформление визы.

Личные данные, приведенные в заявлении, в соответствии с законом «Об охране личных данных» предоставляются только надлежащим органам ЧР для принятия решения по визе.

Аннулирование визы

Виза может быть аннулирована при нарушении правил пребывания на территории Чехии. Например, при проживании по адресу, иному чем адрес регистрации; при совершении уголовного преступления на территории Чехии.

Также виза может быть аннулирована при прекращении действия события, вызвавшего выдачу данной визы. Например, при увольнении с работы (при пребывании по рабочей визе), при закрытии фирмы (по визе в качестве учредителя юридического лица).

Полиция по делам иностранцев ЧР может сократить срок действия шенгенских виз (например, по причине недостатка у иностранца денежных средств, необходимых для пребывания в Чехии) или даже аннулировать визу, если гражданин-иностранец не выполняет условия, на основании которых виза была получена.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»